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라이프

봄 여름 가을 겨울 제철 해산물

by 블루파스타 2023. 12. 27.
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봄 여름 가을 겨울 제철 해산물 총 정리

 

1월~2월

킹크랩

겨울에 꼭 한번 이상은 먹어줘야 됨
연말보다 약간 저렴하게 먹을 수 있음
꼬막, 피조개

피조개를 회로 먹으면 가장 맛있을 때
쪄먹거나, 해물탕, 양념무침 해서 먹기
민어

여름 제철이지만 겨울에도 제법 맛있음
민어탕, 민어전으로 먹는 것을 추천
줄가자미

대한민국 3대 명품 횟감 중 하나
한번 맛보면 잊을 수 없는 고소한 풍미

 

3월~4월

용가자미, 물가자미

봄철에는 수분이 많아서 뼈째 먹기 좋음
전국 어디서든 저렴하고 맛있는 시기
볼락

봄에 수산시장에서 흔하게 볼 수 있음
소금을 부려서 먹는 직화구이 추천
강굴(벚굴)

일반 굴보다 담백해서 굴 입문자 추천
날것이 부담된다면 굴구이, 굴찜도 맛있음
대게, 홍게

3~4월에는 국산 대게 수율이 괜찮음
고소함+단맛이 들고 살이 빵빵하게 참

 

5월~6월

병어

원래는 찜이나 조림용으로 유명
횟감은 양념된장+땡초+쌈 싸먹을 것
맛조개

여름에 캠핑가서 꼭 구워먹어줘야 함
찜, 부침, 파스타 등 다양하게 요리 가능

자리돔

5월말~6월 제주여행 필수 먹방코스
뼈째 썰어서 물회로 먹으면 최고
무늬오징어

'미쓰이까'라고 불리는 하얀 오징어
일반 오징어보다 살이 두꺼워서 식감 굳

 

7월~8월


민어

초복~말복 사이에 제일 맛있는 제철회
점성어랑 바꿔치기 할 수 있으니 주의!
점농어

태안, 목포, 군산 여행가면 꼭 먹어야 함
이 시기에 지방이 꽉 차서 완전 고소함

부시리

겨울철 방어만큼 맛있는 가성비 횟감
쫄깃함, 탄력, 기름기가 적당히 균형있음
전복

여름철 삼복더위에 먹는 국룰 보양식
양식, 자연산 둘 다 탈날 걱정 없음

 

9월~10월

전어

가을에 먹는 전어는 고소함이 2배
탕 빼고는 어떻게 먹어도 무조건 맛있음
새우

대하, 흰다리새우 둘 다 살이 통통 오름
아는 맛이 더 무서운 대하 소금구이
자바리(다금바리)

가을에 제주도 여행가서 먹기 좋은 횟감
능성어, 대왕바리 등 짝퉁 물고기 주의
뻘낙지

10월에 서해안 여행가면 낙지 파티
너무 큰 것보다는 작은 걸로 고르기

 

11월~12월

숭어

멀리 나가기 직전, 살이 가장 통통할 때
이 시기에는 남해산 숭어가 제일 맛있음
우럭

11월부터 자연산 우럭이 맛있을 시기
충남, 전남지역 여행갔을 때 먹어보기
방어

부위별로 다른 매력이 있는 겨울 필수 회
크기가 클수록 씹는 맛 좋음 (8kg 이상)
광어

가을부터 살이 붙어서 육질이 아주 좋음
자연산 대광어 먹어보면 확실히 맛있음
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