반응형
봄 여름 가을 겨울 제철 해산물 총 정리
1월~2월
킹크랩 겨울에 꼭 한번 이상은 먹어줘야 됨 연말보다 약간 저렴하게 먹을 수 있음 |
꼬막, 피조개 피조개를 회로 먹으면 가장 맛있을 때 쪄먹거나, 해물탕, 양념무침 해서 먹기 |
민어 여름 제철이지만 겨울에도 제법 맛있음 민어탕, 민어전으로 먹는 것을 추천 |
줄가자미 대한민국 3대 명품 횟감 중 하나 한번 맛보면 잊을 수 없는 고소한 풍미 |
3월~4월
용가자미, 물가자미 봄철에는 수분이 많아서 뼈째 먹기 좋음 전국 어디서든 저렴하고 맛있는 시기 |
볼락 봄에 수산시장에서 흔하게 볼 수 있음 소금을 부려서 먹는 직화구이 추천 |
강굴(벚굴) 일반 굴보다 담백해서 굴 입문자 추천 날것이 부담된다면 굴구이, 굴찜도 맛있음 |
대게, 홍게 3~4월에는 국산 대게 수율이 괜찮음 고소함+단맛이 들고 살이 빵빵하게 참 |
5월~6월
병어 원래는 찜이나 조림용으로 유명 횟감은 양념된장+땡초+쌈 싸먹을 것 |
맛조개 여름에 캠핑가서 꼭 구워먹어줘야 함 찜, 부침, 파스타 등 다양하게 요리 가능 |
|
|
자리돔 5월말~6월 제주여행 필수 먹방코스 뼈째 썰어서 물회로 먹으면 최고 |
무늬오징어 '미쓰이까'라고 불리는 하얀 오징어 일반 오징어보다 살이 두꺼워서 식감 굳 |
7월~8월
|
|
민어 초복~말복 사이에 제일 맛있는 제철회 점성어랑 바꿔치기 할 수 있으니 주의! |
점농어 태안, 목포, 군산 여행가면 꼭 먹어야 함 이 시기에 지방이 꽉 차서 완전 고소함 |
|
|
부시리 겨울철 방어만큼 맛있는 가성비 횟감 쫄깃함, 탄력, 기름기가 적당히 균형있음 |
전복 여름철 삼복더위에 먹는 국룰 보양식 양식, 자연산 둘 다 탈날 걱정 없음 |
9월~10월
전어 가을에 먹는 전어는 고소함이 2배 탕 빼고는 어떻게 먹어도 무조건 맛있음 |
새우 대하, 흰다리새우 둘 다 살이 통통 오름 아는 맛이 더 무서운 대하 소금구이 |
자바리(다금바리) 가을에 제주도 여행가서 먹기 좋은 횟감 능성어, 대왕바리 등 짝퉁 물고기 주의 |
뻘낙지 10월에 서해안 여행가면 낙지 파티 너무 큰 것보다는 작은 걸로 고르기 |
11월~12월
숭어 멀리 나가기 직전, 살이 가장 통통할 때 이 시기에는 남해산 숭어가 제일 맛있음 |
우럭 11월부터 자연산 우럭이 맛있을 시기 충남, 전남지역 여행갔을 때 먹어보기 |
방어 부위별로 다른 매력이 있는 겨울 필수 회 크기가 클수록 씹는 맛 좋음 (8kg 이상) |
광어 가을부터 살이 붙어서 육질이 아주 좋음 자연산 대광어 먹어보면 확실히 맛있음 |
반응형
'라이프' 카테고리의 다른 글
안구건조증 원인, 증상, 예방법 (0) | 2023.12.28 |
---|---|
영양제 먹는시간 먹는순서 복용시간 복용법 (1) | 2023.12.28 |
칼슘 마그네슘 하루권장량 1일섭취량 철분 아연 단백질보충제 유산균 프로폴리스 영양제 과다복용 부작용 주의사항 (1) | 2023.12.27 |
비타민a b c d e 과다복용 부작용 주의사항 하루권장량 1일섭취량 (1) | 2023.12.27 |
설탕 대체 대용 감미료 설탕 대신 스테비아 올리고당 알룰로스 에리스리톨 나한과 설탕 대체품 대용품 (0) | 2023.12.27 |