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라이프

붕어빵 잉어빵 차이점 (반죽, 맛, 팥앙금 위치)

by 블루파스타 2023. 12. 11.
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붕어빵 VS 잉어빵 
구별하는 방법

 

 

겨울철 길거리를 걷다 보면 잉어빵 노점과 붕어빵 노점이 한 데 뒤엉켜 달콤한 향기를 내뿜는다. 하지만, 붕어빵과 잉어빵이 이름만 다를 뿐, 다 같은 빵이라고 생각했다면 크나큰 오산이다. 잉어빵은 1998년 대구에서 처음 탄생했다. 개미식품의 붕어빵이 전국적으로 큰 열풍을 이끌자 황금어장 식품의 김승수 사장은 이를 차용해 '황금 잉어빵'을 특허 출현했고 1999년 정식으로 회사가 설립된 것이 잉어빵의 시작이다.

 

 잉어빵은 붕어빵 반죽에 버터와 찹쌀이 추가돼 약간의 기름기가 있으며 촉촉한 식감을 내는 것이 진정한 묘미다. 따라서 붕어빵은 물고기의 비늘무늬가 명확하고 앙금도 잘 비치지 않지만, 잉어빵은 반죽이 얇아 앙금이 비치고 무늬도 잘 보이지 않는다. 그중에서도 두 간식의 가장 큰 차이점은 바로 꼬리에서 찾아볼 수 있다. 잉어빵은 꼬리까지 앙금이 퍼져있는 반면, 붕어빵은 그렇지 않다. 따라서 바삭한 식감과 머리 부분을 선호한다면 붕어빵을, 부드러운 식감과 꼬리 부분을 선호한다면 잉어빵을 추천한다.

 

  붕어빵 잉어빵
반죽 밀가루 밀가루
찹쌀, 버터
기름기 적어 바삭하고 담백함
(반죽은 도톰, 식감은 단단)
기름기 많아 촉촉한 식감
(말랑하고 쫄깃 달달한 맛)
앙금 위치 배 부분에 몰림 전체적으로 분포

 

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