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대사증후군 이란 증상 좋은음식 주의 기준 검사 자가진단 원인 테스트 치료

by 블루파스타 2024. 1. 17.
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1. 대사증후군 이란?

특정한 하나의 질병이 아니라 체지방 증가, 혈압&혈당 상승, 혈중 지질이상 등이 겹쳐진 상태로 몸이 합병증에 허약해지기 때문에 위험하다.

  • 일반인 대비 심혈관계 질환 걸릴 확률 2배 이상
  • 일반인 대비 당뇨병 걸릴 확률 10배
  • 지방간이나 폐쇄성 수면 무호흡증도 발생 가능성

 

2. 대사증후군 자가진단

 

3. 대사증후군을 부르는 요인

  • 높은 인슐린 저항성
    → 근육 및 지방세포가 포도당 섭취 X
    → 더 많은 인슐린 분비
    → 여러 문제 발생
  • 스트레스
    → 혈중 코티솔 증가
    → 인슐린, 혈당 증가
    → 내장비만, 이상지지혈증, 고혈압 등 발병 가능
  • 신체활동 감소
    → 내장지방 축적, HDL콜레스테롤 감소
    중성지방, 혈당, 혈압 상승
    → 대사증후군 발생

※ 인슐린 저항성이 높은 상태란?

인슐린에 대한 신체반응이 감소해 근육 및 지방세포가 포도당을 잘 섭취하지 못하고, 이를 극복하고자 더욱 많은 인슐린이 분비돼 여러 문제를 일으키는 것

 

4-1. 대사증후군에서 멀어지기 위한 4가지 조절

흡연 염분 섭취
금연 목표로 생활습관 개선 소금 하루 6g 이하, 나트륨 기준 2.4g 이하
음주 지방 섭취
일주일에 남자 21단위, 여자 14단위 이내
(4% 맥주 500cc=2단위)
지방은 전체 열량의 30% 이하로,
포화지방산은 전체 지방섭취의 10% 이하

 

4-2. 대사증후군에서 멀어지기 위한 Do list

유산소 운동 좋은 음식 먹기
주당 700~2000kcal 소비 생선 주 2회 이상,
과일/채소 하루 5회 이상 섭취
약 복용하기 영양제 먹기
의사의 진료에 따라
적절한 치료 필요
비타민 B, D, E 칼륨, 오메가3,
마그네슘 등은 대사증후군에 도움
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