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1. 올바른 해동방법
냉장 해동 | 냉수 해동 | |
해동시간 (100g 기준) |
12시간 이내 | 1시간 이내 |
해동방법 | 냉장고(4℃)에서 해동 | 밀봉하여 깨끗한 냉수에 담가 해동 (물 온도 20℃ 이하. 물의 온도가 올라가지 않도록 약 30분에 한 번씩 물 갈아주기) |
안전성 | 가장 높음 | 높음 |
전자레인지 해동 | 실온 해동 | |
해동시간 (100g 기준) |
1분30초 | 1시간 이내 |
해동방법 | 자동 해동 이용 (해동 후 바로 조리해야 함) |
23℃에서 해동 (미생물이 번식하기 쉬움) |
안전성 | 높음 | 낮음 (되도록 삼가) |
※ 재냉동하면 미생물이 급속하게 번식해 식중독의 위험을 높인다. 재냉동을 방지하려면 식품을 1회 분량씩 나눠 냉동하는 것이 좋다.
2. 올바른 냉장고 냉동고 사용법
덥고 습한 여름철, 가정에서 발생할 수 있는 식중독을 예방하기 위해 냉장고를 올바르게 사용해야 한다.
안전한 식품 관리를 위해 냉장고 안전 사용법을 소개한다.
- 냉장이나 냉동이 필요한 식품은 들고 온 후 바로 냉장고나 냉동고에 넣는다.
- 냉장고 보관 전 이물질, 흙을 제거하고 랩이나 용기에 밀봉해 보관한다. 고기, 생선, 채소 등 신선식품과 캔, 병 등의 포장식품에는 미생물이나 곤충, 세균 등 이물질이 묻어 있어서 그래도 넣으면 다른 식품까지 오염될 수 있다.
- 채소는 신문지에 싸서 보관하지 않는다. 신문지 인쇄 혹은 다른 이물질이 식품에 묻을 수 있다.
- 장기간 보존하는 것과 온도 변화에 민감한 식품은 냉동고 안쪽 깊숙이 넣는다
- 냉장고를 꽉 채우지 않는다. 70% 이하로 넣는다. 지나치게 꽉 채워 넣으면 냉기의 순환이 원활하지 못하다.
- 뜨거운 것은 재빨리 식힌 후 보관한다. 많은 양의 뜨거운 식품을 넣으면 냉장고 외부 온도가 상승해 주변식품에 영향을 주게 된다.
- 냉동 보관하더라도 보존 기간은 1~3주로 해둔다.
- 냉장고 문을 너무 자주 여닫지 않는다.
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