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1. 철분
임신기간 동안에는 태아와 태반이 성장해 철 요구량이 증가합니다.
임산부에게 철이 부족하면 빈혈, 조산, 사산 등의 위험이 있을 수 있습니다.
철 함량이 높은 식물성 식품과 철분 흡수가 잘 되는 동물성 식품을 골고루 섭취하면 좋습니다.
철분 함유 식물성 식품 | 철분 함유 동물성 식품 |
두부, 깻잎, 시금치, 건포도와 건자두 같은 말린 과일, 아몬드, 땅콩 등 |
지방이 적은 붉은 살코기, 닭고기, 생선 등 |
각종 과일에 풍부한 비타민C를 같이 섭취하면 철의 흡수를 도움 |
커피/홍차/녹차에 포함된 탄닌 성분은 철의 흡수를 방해해서 좋지 않음 |
2. 엽산
엽산은 임신 초기 태아의 신경관이 만들어질 때 꼭 필요한 영양소입니다.
엽산이 부족하면 선천성 기형인 신경관결손증이 나타날 수 있습니다.
태아의 신경관은 임신사실을 알기도 전에 형성되기 때문에 임신 2~3개월 전부터 충분한 엽산을 섭취해야 합니다.
염산 함유 식품 |
메추리알, 쑥갓, 시금치, 깻잎, 딸기, 부추, 고춧잎, 총각김치, 토마토, 오렌지, 키위 등 |
신경관은 수정 후 28일 이내에 생성되므로, 임신을 계획하고 있다면 2~3개월 전부터 충분한 양을 섭취해 신경관 결손을 예방해야 함 |
3. 칼슘
칼슘은 태아의 뼈 및 치아 형성에 중요합니다.
임신 후반기에는 식사로 칼슘 필요량을 충족시키기 어려우므로,
의사와 상담을 통해 칼슘보충제를 섭취하는 것을 권장합니다.
칼슘 함유 식품 | 비타민D 함유 식품 |
우유, 치즈, 요구르트, 뼈째 먹는 생선, 시금치, 브로콜리, 콩, 오렌지 등 |
계란 노른자, 말린 표고버섯, 고등어, 우유 등 |
비타민D를 같이 섭취하면 칼슘의 흡수를 도움 |
4. 영양소 섭취 시기
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