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라이프

임산부에게 좋은 음식 영양제 필수 영양제 영양소 간식

by 블루파스타 2024. 1. 24.
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1. 철분

임신기간 동안에는 태아와 태반이 성장해 철 요구량이 증가합니다.

임산부에게 철이 부족하면 빈혈, 조산, 사산 등의 위험이 있을 수 있습니다.

철 함량이 높은 식물성 식품과 철분 흡수가 잘 되는 동물성 식품을 골고루 섭취하면 좋습니다.

철분 함유 식물성 식품 철분 함유 동물성 식품
두부, 깻잎, 시금치, 건포도와
건자두 같은 말린 과일, 아몬드, 땅콩 등
지방이 적은
붉은 살코기, 닭고기, 생선 등
각종 과일에 풍부한 비타민C를
같이 섭취하면 철의 흡수를 도움
커피/홍차/녹차에 포함된 탄닌 성분은
철의 흡수를 방해해서 좋지 않음

 

2. 엽산

엽산은 임신 초기 태아의 신경관이 만들어질 때 꼭 필요한 영양소입니다.

엽산이 부족하면 선천성 기형인 신경관결손증이 나타날 수 있습니다.

태아의 신경관은 임신사실을 알기도 전에 형성되기 때문에 임신 2~3개월 전부터 충분한 엽산을 섭취해야 합니다.

염산 함유 식품
메추리알, 쑥갓, 시금치, 깻잎, 딸기, 부추,
고춧잎, 총각김치, 토마토, 오렌지, 키위 등
신경관은 수정 후 28일 이내에 생성되므로,
임신을 계획하고 있다면
2~3개월 전부터 충분한 양을 섭취해
신경관 결손을 예방해야 함

3. 칼슘

칼슘은 태아의 뼈 및 치아 형성에 중요합니다.

임신 후반기에는 식사로 칼슘 필요량을 충족시키기 어려우므로,

의사와 상담을 통해 칼슘보충제를 섭취하는 것을 권장합니다.

칼슘 함유 식품 비타민D 함유 식품
우유, 치즈, 요구르트, 뼈째 먹는 생선,
시금치, 브로콜리, 콩, 오렌지 등
계란 노른자, 말린 표고버섯,
고등어, 우유 등
비타민D를 같이 섭취하면 칼슘의 흡수를 도움

 

4. 영양소 섭취 시기

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