1. 담석증 이란?
간 밑에 위치한 담낭에 돌 같은 결석이 생겨 염증 또는 폐쇄 증상을 일으키는 질환입니다.
담낭 안에는 지방의 소화를 돕는 액체인 ‘담즙’이 존재하는데, 이 담즙에 콜레스테롤이 증가하거나 담즙산염, 빌리루빈이 포함되면 단단하게 굳어져 담석이 형성되는데요. 담석이 담낭의 입구로 이동해 담도를 막게 되면 심한 복통을 호소하게 됩니다.
2. 담석증 원인
담석증이 생기는 요인은 사람마다 다양하지만, 식습관과 관련이 깊습니다. 기름진 음식은 혈중 중성지방 수치를 높이게 되는데, 이 영향으로 걸쭉해진 담즙이 뭉쳐지며 돌처럼 딱딱하게 굳는 것입니다. 또한, 스트레스를 받으면 체내 콜레스테롤이 증가하게 되는데, 콜레스테롤과 칼슘이 더해질 경우 돌처럼 딱딱해져 담석증의 원인이 됩니다.
최근 서구화된 식습관과 비만 환자의 증가로 인해 국내 담석증 환자가 증가하고 있는데, 실제로 국민건강보험공단이 건강보험 빅데이터를 분석한 결과에 따르면 국내 담석증 환자 수는 지난 2012년 12만 7,000여 명에서 2017년 16만 3,000명으로 연평균 5.1%씩 증가했습니다. 특히, 여성의 발병 비율이 52%로 남성보다 더 높으며, 이는 여성의 단기간 다이어트 시도와 다이어트 보조제, 피임약 등이 원인이라 추측되고 있습니다.
3. 담석증 증상
대부분의 경우 담석증에 대한 증상을 느끼지 못하고, 가끔 단순 소화가 잘 안 되거나 체한 것 같은 증상을 겪습니다.
하지만, 더 심해지면 복통과 함께 불쾌감, 오심, 구토 등으로 시작해 악화될 경우 극심한 복통이나 오한, 발열, 황달 등이 나타날 수 있습니다.
4. 담석증 예방하는 법 및 좋은 음식
① 식생활 균형 유지하기
아침 식사를 거르거나 식사 시간이 불규칙적일 경우, 공복감이 길어져 과식과 폭식을 유발하는데요. 이러한 잘못된 식습관이 지속될 경우, 콜레스테롤이 증가하고 담낭의 담즙 배출을 감소시키기 때문에 담석증의 발생 위험을 높일 수 있습니다.
② 영양요법으로 예방하기
우리 몸에 꼭 필요한 성분이자 제7의 영양소라 불리는 식이섬유는 담석을 예방하고, 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 탁월한데요. 담즙분비를 촉진시켜 담즙 순환을 개선하고, 간에 쌓인 노폐물 배출에 도움을 주는 UDCA 성분의 제품을 복용하는 것도 도움이 됩니다.
담석증에 좋은 음식
녹색 잎채소, 고구마, 버섯, 미역
담석증에 나쁜 음식
달걀노른자, 새우, 내장류의 음식
③ 무리한 다이어트 피하기
지나친 다이어트를 통해 지방 섭취를 극도로 제한하면, 담즙이 십이지장으로 배출되지 못하고 담낭에 고인 상태로 농축되면서 담석증을 일으킬 수 있습니다. 때
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